«Татнефть» разработала стратегию работы в условиях низких цен на нефть и санкций со стороны западных стран. Об этом рассказал гендиректор компании Наиль Маганов на итоговой пресс-конференции, которая прошла 29 декабря 2014 года в главном офисе компании.

Компания запланировала инвестиции на 2015 год на 40% выше, чем в 2014-м — порядка 103 млрд руб. «При обоих сценариях (40$ и 60$ за баррель) мы все свои стратегические планы выполним. Может быть, что-то придется перенести на более поздний период, но больших опасений нет. Не скажу, что мы комфортно себя чувствуем при этом, но мы знаем, что можем работать и основные инвестпроекты финансировать», — рассказал он.

«Сказать, что нам в этих санкциях уютно, конечно, нельзя. Что они нас совсем не затронули, тоже не можем сказать, но и прямого воздействия на компанию «Татнефть» мы не ощутили», — рассказал он. — «Но некоторые наши субподрядчики получили извещения (о приостановке поставок — РБК-Татарстан): даже по коксовой установке произошла задержка, потому что производитель оборудования попал под санкции. Но проблему мы решили». Наиль Маганов заверил, что компания готова к тем условиям, которые есть сейчас и даже к ужесточению санкций: «Самое большое неудобство — программные материалы. Этим нам придется позаниматься подольше».

В перспективных планах Компании — стабильная добыча нефти с сохранением текущих объемов эксплуатационного бурения.