Сегодня Проект добычи нефти из слабопроницаемых доманиковых отложений или «сланцевой нефти» на стадии геологических изысканий. Проект начал активно развиваться на Бавлинском месторождении.

Ресурсы группы компаний «Татнефть» в сланцевых отложениях оцениваются в объеме 192 млн тонн.

По утвержденной программе по сланцевой нефти на 2014-2015 «Татнефть» продолжает работы и уже добывает ее на первой скважине. В республике надеются, что программа поспособствует удержать объемы добычи нефти компании на уровне 32 млн тонн в год. «Зеленый свет» на уровне федерального правительства по добыче сланцевой нефти Татарстан уже получил: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил инициативу «Татнефти» реализовать «то, чем уже занимается весь мир».

«Сегодня проводятся опытно-промышленные работы и изучение технологии добычи вертикальных скважин, то есть еще не стадия промышленной добычи сланцевой нефти, хотя в первых скважинах она уже получена», — пояснил РБК-Татарстан главный геолог-заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» Раис Хисамов. Как говорится в сообщении компании, уже выполнен гидроразрыв пласта (один из инновационных методов добычи нефти) на первой скважине в Бавлинском месторождении.

Общий объем запасов сланцевой нефти в России оценивается в 75 млрд баррелей, крупнейшее месторождение — «Баженовская свита» в Западной Сибири. Интерес нефтяных компаний к этому виду нефти связан со снижением добычи легкой нефти и нефти средней плотности. В России сланцевую нефть добывают ряд компаний, но в небольших объемах. Например, «Лукойл» использует технологию разрыва пласта сланцев на Средне-Назымском месторождении в Западной Сибири. Тем не менее, в промышленных масштабах извлекать нефть из сланцев пока не позволяют даже современные технологии.